입력 : 2011.10.17 09:22
바쁜 아침, 제대로된 식사를 하지 못하고 콘플레이크에 우유를 부어 먹는 경우가 많다.
과연 이렇게 간단하게 먹어도 영양학적으로 문제가 없을까?
콘플레이크는 옥수수를 증기압착시켜 만드는데, 옥수수의 영양성분을 살펴보면 다음과 같다.
주성분은 녹말이고 단백질은 옥수수 알갱이의 겉껍질 부분에 많다. 씨눈에는 질이 좋은 불포화지방산이 많고
비타민E가 풍부해 성인병 예방과 노화방지 효과를 기대할 수 있다.
또 신경조직에 필요한 레시틴이 1.5% 들어있다.
그러나 옥수수의 영양학적 단점은 바로 단백질이다.
단백질을 구성하는 아미노산의 질이 많이 떨어지는 것.
트레오닌, 페닐알라닌, 메치오닌, 시스틴 등의 아미노산은 풍부하나
필수아미노산인 트립토판과 라이신이 거의 안들어 있다.
이런 결점을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유다.
우유에는 식품을 통해 매일 섭취해야 하는 8가지 필수아미노산이 골고루 들어있다.
특히 옥수수에 적은 라이신과 트립토판이 풍부하다.
/ 이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com
참고서적-<음식 상식 백가지>
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