표준 칼로리
일반적으로 사용하는 재료와 1인분 기준(밥은 1/3 공기=100kcal=국수 1사리)
국(250g=국대접 1) |
쇠고기무국 |
81kal |
쇠고기미역국 |
90kal |
배추된장국 |
60kal |
콩나물국 |
50kal |
북어국 |
80kal |
오이미역냉국 |
23kal | |
찌게 (120g=국대접1/2) |
된장찌게 |
128kal |
김치찌게 |
190kal |
참치김치찌게 |
209kal |
콩비지지게 |
204kal |
동태찌게 |
300kal |
육게장 |
350kal | |
구 이 |
김구이 |
30kal |
더덕구이 |
91kal |
고등어구이 |
150kal |
불고기양념구이 |
450kal |
삼치구이 |
160kal |
갈치구이 |
70kal | |
무 침(250g=국대접 1) |
콩나물 |
46kal |
시금치나물 |
47kal |
쑥갓나물 |
19kal |
미나리나물 |
44kal |
깻잎나물 |
34kal |
취나물 |
47kal | |
가지나물 |
37kal |
도라지나물 |
68kal |
도라지생채 |
68kal |
무생채 |
62kal |
무말랭이무침 |
38kal |
오이지무침 |
37kal |
미역초무침 |
23kal | |
부 침 (2~3개) |
달걀말이 |
109kal |
호박전 |
159kal |
풋고추전 |
95kal |
완자전 |
220kal |
생선전 |
166kal |
감자전 |
150kal | |
찜 |
갈비찜 |
350kal |
닭찜 |
370kal |
달걀찜 |
100kal |
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김 치 (60g) |
배추김치 |
35kal |
열무김치 |
20kal |
깍두기 |
30kal |
오이소박이 |
40kal | |
젓 갈 (15g =1작은술) |
명란젓 |
20kal |
창란젓 |
25kal |
오징어젓 |
15kal |
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조림(50g) |
콩자반(1큰술) |
55kal |
감자조림((1/2개) |
71kal |
두부조림(2~3개) |
124kal |
우엉조림(2~3개) |
73kal |
연근조림(2~3개) |
54kal |
풋고추조림(11/2큰술) |
63kal |
깻잎조림(4~5장) |
28kal |
북어조림(2~3개) |
143kal |
삼치조림(2~3개) |
153kal | |
볶 음 (70g=1~2큰술) |
감자당근볶음 |
130kal |
느타리버섯볶음 |
70kal |
우엉볶음 |
170kal |
미역줄기볶음 |
64kal |
멸치볶음 |
96kal |
불고기(2~3큰술) |
160kal |
오징어볶음(2~3큰술) |
120kal |
낙지볶음(2~3큰술) |
110kal |
잡채(2~3큰술) |
210kal | |
소스류(20g=1 큰술) |
마가린 |
110kal |
크림치즈 |
50kal |
버터 |
100kal |
머스터드소스 |
70kal |
싸우전아일랜드레싱 |
70kal |
프렌치드레싱 |
60kal |
마요네즈 |
90kal |
케첩 |
20kal |
핫소스 |
138kal | |