건강길라잡이

알아두면 유익한 칼로리표

tkaudeotk 2011. 10. 20. 16:43

 

 

 

 

 

표준 칼로리 

 

일반적으로 사용하는 재료와 1인분 기준(밥은 1/3 공기=100kcal=국수 1사리)


국(250g=국대접 1)
쇠고기무국 81kal
쇠고기미역국 90kal
배추된장국 60kal
콩나물국 50kal
북어국 80kal
오이미역냉국 23kal
찌게 (120g=국대접1/2)
된장찌게 128kal
김치찌게 190kal
참치김치찌게 209kal
콩비지지게 204kal
동태찌게 300kal
육게장 350kal
구 이
김구이 30kal
더덕구이 91kal
고등어구이 150kal
불고기양념구이 450kal
삼치구이 160kal
갈치구이 70kal
무 침(250g=국대접 1)
콩나물 46kal
시금치나물 47kal
쑥갓나물 19kal
미나리나물 44kal
깻잎나물 34kal
취나물 47kal
가지나물 37kal
도라지나물 68kal
도라지생채 68kal
무생채 62kal
무말랭이무침 38kal
오이지무침 37kal
미역초무침 23kal
부 침 (2~3개)
달걀말이 109kal
호박전 159kal
풋고추전 95kal
완자전 220kal
생선전 166kal
감자전 150kal
갈비찜 350kal
닭찜 370kal
달걀찜 100kal
김 치 (60g)
배추김치 35kal
열무김치 20kal
깍두기 30kal
오이소박이 40kal
젓 갈 (15g =1작은술)
명란젓 20kal
창란젓 25kal
오징어젓 15kal
조림(50g)
콩자반(1큰술) 55kal
감자조림((1/2개) 71kal
두부조림(2~3개) 124kal
우엉조림(2~3개) 73kal
연근조림(2~3개) 54kal
풋고추조림(11/2큰술) 63kal
깻잎조림(4~5장) 28kal
북어조림(2~3개) 143kal
삼치조림(2~3개) 153kal
볶 음 (70g=1~2큰술)
감자당근볶음 130kal
느타리버섯볶음 70kal
우엉볶음 170kal
미역줄기볶음 64kal
멸치볶음 96kal
불고기(2~3큰술) 160kal
오징어볶음(2~3큰술) 120kal
낙지볶음(2~3큰술) 110kal
잡채(2~3큰술) 210kal
소스류(20g=1 큰술)
마가린 110kal
크림치즈 50kal
버터 100kal
머스터드소스 70kal
싸우전아일랜드레싱 70kal
프렌치드레싱 60kal
마요네즈 90kal
케첩 20kal
핫소스 138kal