[헤럴드경제]
커피가 과음으로 인한 간 손상 위험을 줄여주는 것으로 알려졌다.
2일(현지 시간) 데일리메일 보도에 따르면 영국 사우스햄프턴대학 의과대학의 O. J. 케네디 박사가
지금까지 6개국에서 발표된 관련 연구논문 9편을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다.
연구 하루에 커피 두 잔을 마신 사람은 간경화에 걸리거나 간 질환으로 인해 사망할 가능성이 낮아지는 것으로 나타났다
전체적으로 커피를 매일 두잔 이상 마시는 사람은 간경변 위험이 44%,
간경변으로 사망할 위험이 50% 가까이 줄어드는 것으로 분석됐다고 케네디 박사는 밝혔다.
연구팀은 “커피의 효과는 간 질환을 막기 위한 약의 효과와 비슷하다고 해도 손색이 없다”며
“또한 커피는 다른 약과 달리 좀 더 안전하다는 장점도 있다”고 설명했다.
커피의 어떤 성분이 이러한 효과를 가져오는 것인지는 확실하지 않지만
커피에는 간경변으로 이어질 수 있는 간의 염증 또는 섬유화 과정을 억제하는
다양한 생리활성물질들이 들어 있다고 케네디 박사는 설명했다.
커피에는 1천여 가지의 성분이 들어있으며 그 중엔 카페인을 포함, 클로로제닌산, 멜라노이드, 카웨올,
카페스톨 같은 항산화, 염증억제 성분들이 포함돼 있다고 그는 지적했다.
이번 연구결과는 과학 저널 ‘영양 약물학 및 치료(Alimentary Pharmacology and Therapeutics)’ 최신호에 게재됐다.
onlinenews@heraldcorp.com
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