추석 연휴 동안 과식을 피하는 데 도움을 주는 책자가 나왔다.
식품의약품안전처가 추석 연휴 동안 먹는 명절·제사 음식의 열량, 나트륨 등 영양성분을 담은 ‘명절·제사음식 영양성분 자료집’을 3일 발간했다.
자료집에는 떡, 전, 잡채 등 명절에 자주 먹는 80개 음식에 대열량, 나트륨, 당류, 지방산, 아미노산 함량 등이 담겼다.
명절음식은 기름지거나 열량이 높은 경우가 많아 조금만 먹어도 평소 섭취 열량을 쉽게 뛰어넘는다.
쌀밥 반 공기, 탕국 반 대접과 소고기 산적, 도미찜, 잡채, 고사리나물, 배추김치 등을 먹고
후식으로 콩송편 4개와 배 반쪽을 먹으면 총 열량이 869㎉로 성인 남성의 하루 권장섭취량의 36.2%에 달한다.
특히 깨송편은 5개만 먹어도 밥 한 공기(250g)의 칼로리 290㎉에 육박한다.
식약처는 평소보다 활동량이 적고 과식하기 쉬운 명절에 열량을 최소화하는 조리법도 소개했다.
전은 두부, 버섯, 채소 등 열량이 낮은 재료를 사용하고 조리 후에는
키친타월을 이용해 기름을 충분히 제거하는 방법으로 열량을 최소화하는게 좋다.
부침반죽이나 튀김옷은 되도록 얇게 하고 육류는 튀기거나 볶기보다는 살코기 위주로 굽거나 삶아야 포화지방 섭취를 줄일 수 있다.
자료집은 전국 보건소, 교육청 등에 배포될 예정이며
영양표시 정보사이트(http://www.mfds.go.kr/nutrition/index.do)에서도 내려받을 수 있다.
경향신문 비즈앤라이프팀
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