[헤럴드 생생뉴스]
사람들은 흔히 생선회를 영양분이 많고 칼로리가 낮은 ‘웰빙 음식’이라고 믿는다.
생선회에는 오메가 3 등 풍부한 영양분이 함유돼 건강에 좋은 것은 사실이다.
하지만 앞으로는 생선회도 적당히 먹어야 될 듯하다.
생선회를 많이 먹으면 심장병에 걸릴 확률을 높인다는 연구 결과가 나왔다고 연합뉴스가 전했다.
26일(한국시간) 영국 데일리 메일에 따르면
최근 러트거스뉴저지주립대학교 연구팀은 생선회를 많이 섭취하면 수은 중독에 걸릴 수 있다고 경고했다.
연구자들이 미국 시민 1200명 이상을 대상으로
생선회나 생선 요리 섭취 빈도를 조사한 결과, 92%가 한 달에 생선을 평균 5회 이상 먹었다.
또 상위 10%는 세계보건기구(WHO)가 경고한 섭취 제한량을 뛰어넘기도 했다.
연구에서는 참다랑어 같은 큰 생선에서 심각한 수은 수치가 검출됐다.
연어, 게, 바닷장어, 다시마 등에서는 상대적으로 낮은 수치가 나왔다.
먹이사슬에 의해 특히 덩치가 큰 물고기일수록 수은이 많이 나온 것.
생선회에는 심장병을 유발하는 물질이자 신경독성 물질이기도 한 ‘메틸수은’이 포함돼 있고,
이를 많이 먹게되면 뇌와 신경계통에 심각한 부작용을 일으키는 것으로 알려졌다.
언어 장애와 운동 장애, 피부 발진, 류마티스 관절염 등을 유발할 수 있으며 심하면 사망에 이를 수도 있다.
특히 임산부에게는 더욱 위험하다.
사산이나 기형아도 유발할 수 있기 때문. 미국에서는 수은 함량이 높은 큰 생선은 임산부의 복용을 금하고 있으며,
수은 함량이 낮은 작은 생선도 주 2회 정도 먹는 것을 권하고 있다.
영국 국민보건서비스(NHS)에서도 산모의 황새치, 청새치, 상어 섭취 등을 금지하고있다
onlinenews@heraldcorp.com
'건강길라잡이' 카테고리의 다른 글
건강 최대 적은 ‘운동부족’…음주·흡연보다 위험 (0) | 2013.12.06 |
---|---|
불만제로UP 홍삼 실체 공개 "6년근 최고 품질 아니다" 폭로 (0) | 2013.11.28 |
블랙커피, 알면 알수록 좋다? (0) | 2013.11.25 |
운동 잘 하고 건강 망치는 4가지 나쁜 습관 (0) | 2013.11.08 |
돌아온 레깅스의 계절, ‘자궁 건강’에 주의 (0) | 2013.11.06 |