더운 여름의 갈증을 해소하기 위해 저녁마다 맥주를 마시는 회사원 이모(26, 서울 서초구)씨.
술 마신 다음날 라면국물로 해장하는 습관이 있다.
콩나물국 같은 맑은 국물 보다 라면이나 짬뽕 등의 얼큰한 국물이 속을 시원하게 해준다고 생각하기 때문이다.
하지만 과음 후 먹는 맵고 뜨거운 국물음식은 의학적으로 '최악의 해장 음식'이다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보DB
해장 라면은 '해독 짐을 더 얹는 격'
해장은 음주 이후 위산과다와 알코올로 인한 속 쓰림 현상을
음식을 통해 중화시키는 것으로 위장을 편안하게 만드는 게 목적이다.
또, 술을 마시면 위식도 괄약근 압력이 떨어져서 구토감이 드는데,
음식을 먹으면 위식도 괄약근 압력이 정상화 돼 구토감이 사라진다.
이러한 과정에서 몸이 뜨끈해지고 땀이 나면서 속이 풀리는 느낌을 받을 것이다.
하지만 속을 편안하게 만들어야 할 해장을 맵고 짠 음식으로 해결하려고 하면 오히려 속이 더 불편해진다.
특히, 사람들이 선호하는 라면은 위험한 해장음식 중 하나다.
라면 특유의 맵고 짠 맛이 알코올로 손상된 위 점막에 또 자극을 주는 역할을 하기 때문이다.
라면 속 합성조미료, 식품첨가물 등은 몸 안에 남아 있는 알코올을 해독하느라 바쁜 간에게 해독 짐을 더 얹는 격이 된다.
자극 적은 음식으로… 기름진 음식은 안 돼!
음주 후 다음날 먹는 해장음식으로는 미역·해조류 등 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 음식이 좋다.
단백질이 분해되면서 만들어지는 아미노산은 알코올 분해를 촉진시켜 간의 해독 작용을 돕기 때문이다.
하지만 해장할 때 지방이 섞여 있는 고기를 먹으면 소화에 부담이 될 수 있다.
콩, 두부 등 가벼운 식물성 단백질이 위에 부담을 덜 준다.
자장면, 피자 등 기름진 음식으로 해장하는 경우도 있는데,
이는 위에 부담을 줄 뿐 아니라 알코올 분해를 하는 간에
영양소를 빨리 공급하지 못하므로 숙취해소를 기대하기는 어렵다.
간은 전날 마신 술과 안주에 들어있는 여러 가지 독성 물질을 제거하는 것만으로도 큰 부담을 겪는다.
따라서 해장 음식은 합성 조미료, 식품 첨가물, 농약 등의 독성 물질이 없는
'자연 식재료'로 만든 것을 선택하는 게 바람직하다.
한편, 술을 마시면 일시적인 저혈당과 탈수 증세가 나타난다.
또한 알코올 분해에 사용된 수분이 소변으로 빠져나갈 때 미네랄 같은 각종 전해질도 함께 배출된다.
따라서 아침에 눈을 떠서 마시는 해장 음료는
맹물보다 당과 전해질을 빠르게 보충할 수 있는 꿀물, 식혜, 과일주스, 이온음료 등이 좋다.
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